Jumat, 21 Januari 2011

MINYAK ATSIRI PADA JAHE

Minyak Atsiri
Minyak atsiri adalah senyawa yang mudah menguap yang tidak larut dalam air dan berasal dari tanaman. Minyak atsiri dapat dipisahkan dari tanaman dengan cara destilasi. Kandungan minyak atsiri dalam jahe kering sekitar 1 – 3 persen. Komponen utama minyak atsiri jahe yang menyebabkan bau harum adalah zingiberen dan zingiberol. Rimpang jahe juga mengandung minyak damar, mineral sineol, fellandren, kamfer, borneol, zingiberin, zingiberol, gigerol (misalnya di bagian-bagian merah), zingeron, lipidas, asam aminos, niacin, vitamin A, B1, C dan protein. Minyak jahe berwarna kuning dan kental. Minyak ini kebanyakan mengandung terpen, fellandren, dextrokamfen, bahan sesquiterpen yang dinamakan zingiberen, zingeron damar, pati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar